お久しぶりです。
もう8月も終盤ですね。暑さに弱い私には助かります。 さて、前回の日記でダラダラとお盆を過ごしていたことを書いてますが、そのお盆中、普段は見ることのない「はなまるマーケット」を見ていました。 そこで初めて知った「鳥はむ」の存在!! なんじゃこりゃ? なんじゃこりゃ、食べてみたい! なんじゃこりゃ、作ってみたい!! と私の欲望をかきたてたので早速ネットで調べてみると、なんと2ちゃんが発信源だったのですね。 ココとかココとか参考にしつつ、早速に実践してみました。 たぶん2枚作っても、すぐに減らないだろうな、と思ってとりあえず胸肉1枚のみ使用。 はちみつで!と思っていたら賞味期限切れ・・・(うちにはそういう調味料が多い・・・)、ということで三温糖で代用。塩コショウはたっぷりめ。 ジップロックで密封して2日間冷蔵庫で寝かす・・・。 この2日間、出来上がりを想像して、どうやって食べようかワクワクし過ぎて、ずっと鶏肉のことを考えていた私(笑)。おバカですねー。 2日後、いよいよ仕上げ段階。 塩抜きしてー、沸騰したお湯に付けてー、とあんばいがイマイチわからず、少しお湯に長くつけすぎたみたいです。後から考えると。 切り口は想像以上にピンクじゃなかった・・・。↑で書いたように、沸騰したお湯に入れて、ひと煮立ちさせたら火を止めるのですが、ちょっと長く煮てしまったのと思われます。 この時のスープは“ゴールデンスープ”と呼ばれるらしく、もちろん料理に使うために捨ててはいけませんっ!私もビンに移して保存。 とりあえずそのままハムとして食べてみました。 ・・・おお、食感は確かにハム!!だけどちょっとパサっとしているのが惜しい。 もっと柔らかく、ジューシーな感じにしたい!まだまだ改良の余地アリ、です。 ちなみにマヨネーズと粒マスタードで食べてみましたが、やはりハムだけあってマヨネーズで食べる方がおいしかったな。 サンドイッチにするのがオススメとあちこちで書かれてました。ほほう、ナルホド。 こりゃ、炒めてカリカリにした方がおいしかろう、と思いじゃがいもと一緒に炒めてみました。オリーブオイルたっぷりで。 これはなかなかの出来!自画自賛です。 スープはキャベツとしめじを入れてみました。 ちょっと薄味だったなー。これももっとコクを出したいのだけど、どうしたらいいのかしら。 でもごはんを入れて鶏雑炊にしたらおいしいんじゃないかしら。 こんな感じで初めての鳥はむ作りにチャレンジしてみました。 次回はいつになるかわからないけど、絶対またチャレンジします!!
by tsukasa311
| 2006-08-26 19:04
| キッチン生活
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